您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 巡视巡察 >> 浏览文章

瑞丽市人民法院整改落实巡察反馈意见 情况通报



发布时间 : 2020年11月26日             字体: 点击:

根据市委统一部署,2020年3月5日至4月20日,市委第五巡察组对瑞丽市人民法院开展了巡察。6月3日,市委第五巡察组向瑞丽市法院反馈了巡察情况。根据反馈意见,瑞丽市法院及时制定整改工作方案,细化整改任务,逐项逐条认真对照整改。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于“学习贯彻落实上级精神不到位”问题的整改落实情况

一是组织领导班子成员、二级部门负责人深入学习自贸区建设政策,就德宏中院提出的23条服务保障具体措施进行了讨论。认真学习贯彻中央政法工作会议和习近平总书记考察云南重要讲话精神,配齐配强审判力量,提高案件审判效果和效率,依法惩处涉黑涉恶犯罪。二是端正工作态度、严肃工作作风,利用全院干警大会学习市委全会、市纪委全会精神,要求全院干警落实好市委重点工作安排。三是按照“解放思想、跨越发展”活动要求,召开理论学习中心组学习并组织开展大讨论,切实将法院工作和全院干警思想统一到上级决策部署,统一到服务瑞丽经济社会发展大局上来。

二、关于“党组领导核心作用发挥不明显”问题的整改落实情况

一是修订完善院党组理论学习中心组学习制度,科学制定学习计划,结合形势需要和法院重点工作明确学习内容。二是根据内设机构改革情况和业务性质,对党组成员分工进行了调整。三是认真组织学习贯彻《中国共产党党组工作条例》,对院党组工作规则进行修订完善。四是不断规范党组会议记录,各类会议明确专人负责记录,并负责相关资料的收集整理归档、制发会议纪要。 

三、关于“意识形态工作落实不力”问题的整改落实情况

一是及时调整意识形态工作领导小组,严格落实德宏州党委(党组)理论学习中心组“五统五抓”规定,邀请市委宣讲团成员在全院干警大会上进行宣讲。二是严格材料审核把关,对上半年意识形态工作进行总结,并报分管领导、主要领导进行审核把关,坚决纠正工作应付、敷衍推责,数据不真实等情况。三是加强舆论管理工作,进一步提升舆论安全知识和应对舆情的能力,严格落实“三同步”工作原则。

四、关于“抓党建工作意识不强,基础党务工作不规范”问题的整改落实情况

一是规范基础党务工作,根据实际撤销第三支部分别并入第一、二支部,并严格按照《党章》和有关规定进行换届选举。二是规范发展党员程序,按照发展党员步骤对入党申请人进行谈话和考察,相关材料入档。三是不断规范档案管理工作,完善《基层党建工作手册》,专人负责填写。四是严格执行“三会一课”制度,对各支部“三会一课”记录不完整内容进行完善,按规定及时召开支委会、党员大会,并组织支部主题党日活动。结合工作实际开展讲党课活动,并对党课内容严格把关。

五、关于“党员日常管理不规范”问题的整改落实情况

一是严格落实党员积分管理制度,对各支部云岭先锋APP党员的自评、初评、互评一一进行核查。二是根据工作实际,制定《党员教育培训计划》,加强党员教育,注重材料收集把关,杜绝出现心得体会、发言材料等照搬照抄问题。

六、关于“党内政治生活不严肃”问题的整改落实情况

一是严格落实谈心谈话制度,提高谈话质量,使谈心谈话真正起到交流思想、相互帮助、共同提高实际效果。二是组织学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,各支部对照政治生活不严肃问题进行梳理并规范。三是切实做好工作材料审核把关,对不符合要求的组织生活会个人检视剖析材料要求重新撰写。

七、关于“主体责任履行不力,指导监督不够”问题的整改落实情况

一是切实履行院党组党风廉政建设主体责任,院党组书记、院长及分管副院长对上半年党风廉政责任书落实情况进行监督检查。二是研究制定“三重一大”决策制度,进一步规范“三重一大”事项决策实施流程。三是严格执行监督执纪“四种形态”,落实好“谁分管、谁谈话”制度,及时了解领导干部和干警思想、工作、作风、生活等方面情况,对发现的问题做到早提醒、早纠正。四是排查内设机构岗位廉政风险,制定 防控防控措施并上墙公开,接受监督。五是加强干警日常管理,对干警迟到、早退和旷工情况进行通报,考勤结果纳入年度绩效考核。六是开展“以案释法、以案释德、以案释纪”警示教育活动,通报法院内部违纪违法问题的处理情况,用身边的人和事做好“以案促改、以案促教”工作。七是研究制定党务、政务公开清单,按要求通过官方网站、公示栏、召开会议等形式对“三公”经费支出情况、年度绩效考核情况进行公开。

八、关于“贯彻落实中央八项规定精神不力”问题的整改落实情况

一是组织全院干警学习《瑞丽市党政机关国内公务接待管理规定实施细则》,进一步弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,坚持从严从简原则,统筹安排公务活动,取消不必要的公务活动,切实降低公务活动成本。二是严格控制“三公”经费支出,分析研判经费支出情况,切实加强预算管理,厉行节俭,从源头上管理日常公用经费支出。三是进一步规范采购管理工作,认真执行政府采购管理制度,在政府采购目录范围内的设备采购、工程建设严格执行政府集中采购。

九、关于“廉政风险防控不力”问题的整改落实情况

一是建立健全内控制度,制定经费支出审批表制度,严格执行财经纪律和财经制度,进一步规范财务工作。二是严格执行《瑞丽市机关单位差旅费管理办法》,按规范执行报销审批、报销标准,健全完善签字报销等程序,加强会计审核,对存在填写不规范凭证进行了补充完整,对超标准报销的予以清退,坚决杜绝超标准、超范围报销。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向市委巡察组反映。联系电话:0692-3038610;单位地址:瑞丽市建设路6号;邮编:678600;电子邮箱: rlswxcz31@163.com。


来源: 瑞丽市纪委监委    作者: 佚名    编辑: 江孟    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多

滇公网安备 53310202533190号