您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 要闻播报 >> 浏览文章

【网言网语】一朝沐杏雨 终生念师情



发布时间 : 2019年09月10日             字体: 点击:

每到教师节,便会牵挂起恩师,牵挂他是否还要每日加班备课到深夜?是否还常常为班上每一位学生操心?近日,不少网友在本网留言板踊跃留言,回忆自己与恩师间的一个个小故事,以及深藏心中的感激,现摘编部分,共同分享。第35个教师节将至,祝所有老师节日快乐!

老师是阳光,温暖地照耀着我们

锦上添花易,雪中送炭难。他们不是英雄,却总能急人之危,在学生们面临人生低谷的艰难时刻伸出援手。

网友“花乡相豫”:教初中物理的李老师给予的帮助,让我至今难忘。那时到实验室里做实验,学校要求学生自备实验器材。我因家境贫寒而放弃了实验。李老师得知情况后,主动帮我购买了所需器材,并帮我向学校申请减免学费……教师节到了,祝李老师好人一生平安。

网友“新化阳跃君”:由于家境贫困,我小时候上学欠学费是经常的事。每学期开学领新书,如果不缴足学费,就要请家长到学校写好欠条。可偏偏父亲很忙,很少按时去找老师打欠条。每次看到班里的同学交学费后一个个领到新书,而我领不到,感觉很难过。读初中时,一位姓童的老师没等我父亲去签欠条,就在开学第一天把课本发给了我,他用这细微的行动温暖了我的心。很想对他说声,老师,谢谢您!

【网言网语】一朝沐杏雨 终生念师情

福建省柘荣县的小学生们制作贺卡向老师表达祝福(网友缪志华供图)

老师是火种,点燃学生的心灵之火

传道授业易,循循善诱难。他们总是告诉自己“耐心一点,再耐心一点”,善意又真诚地对待每一位学生。

网友“温暖阳光”:程老师是我小学三年级的语文老师,小时候我十分喜爱阅读,文字感悟能力比较好,却也是个内向敏感的孩子。程老师经常在班上表扬我、鼓励我,将我写的文章在班上选读,极大激发了我写作的兴趣与热情。记得有一次,我在上课时分心,写起了散文诗,程老师发现了,并没有批评我,反而在下课后指导我诗歌写作的格式与方法,让我受益匪浅。如今,我大学毕业都已十年,却依然记得程老师的谆谆教诲。我将不忘师恩,努力前行。

网友“湖南省凤凰县龙施雨”:我四年级的数学老师姓麻,在他接手我们班之前,我数学经常不及格。虽然他没少批评我,但每次数落我后,总会耐心地辅导我。渐渐的我进步了,毕业考试时数学考了满分,很多同学开始称呼我为“一休”。初二那年,同学告诉我:“麻老师因过度操劳去世了。”霎时,我愣住了,脑中闪现出他耐心为我答疑解惑的画面,麻老师才三十出头呀,我哭成了一个泪人。同学又对我说:“你知道为什么小学时突然我们大家都叫你一休哥吗?因为麻老师经常趁你不在,表扬你聪明得像一休,还不让告诉你。”

【网言网语】一朝沐杏雨 终生念师情

四川省隆昌市的小朋友们争相为老师献花(网友胡雷供图)

老师是灯,照亮我们前进的路

恪尽职守易,鞠躬尽瘁难。他们不是孤岛,但他们却为了“大家”牺牲了“小家”,把全部精力和心血都倾注在学生身上。

网友“清风徐来天朗气清”:那年,我初中临近毕业,胡老师无暇顾及同样在读中学的儿子。本就患有心脏病的她,为了不影响我们的学习进度,一直带病工作。每次上完课,她总会靠着讲台休息,脸色苍白却始终示以我们微笑。同事和家人都劝她好好休息,让其他老师代课,她却说:“现在正是毕业复习的关键时刻,实在放不下我那一班学生。”她硬是没请一天假,没住一天院,一直到她心爱的学生们顺利毕业。时光匆匆二十年,我成为了一名纪检监察干部,老师对教书育人初心使命的坚守不断激励着我攻坚克难、全力以赴履行党和人民赋予我的神圣使命和职责。

【网言网语】一朝沐杏雨 终生念师情

与敬爱的老师再次相见(网友钟常明供图)

网友“雩都袁环”:还记得我高中的班主任,他几乎每天清晨6点之前就到了教室,看着我们这些为梦想而奋斗的学生总会欣慰地微笑。晚上10点多了,他仍在教室陪伴我们、鼓励我们,像是慈爱的父亲。忙碌的高三,让我感到压力越来越大。而老师,总是第一时间给予我安慰,多次关切地询问我学习和生活情况,每当这时全身一股暖流,激励我不松懈、不分心、用全力向高考冲刺。(赵宇航)


来源: 中央纪委国家监委网站    作者: 佚名    编辑: 江孟    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多