您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 工作动态 >> 主体责任 >> 浏览文章

瑞丽市弄岛镇:紧扣“两个责任” 抓实党风廉政建设



发布时间 : 2016年09月20日             字体: 点击:

今年以来,瑞丽市弄岛镇聚焦党风廉政建设和反腐败中心任务,深入贯彻落实中央、省、州、市党风廉政建设工作精神,紧紧围绕党风廉政建工作的总体部署和镇党委、政府中心工作,健全机制体制,创新工作方式,紧扣“两个责任”,抓实党风廉政建设。

镇党委抓主责带头落实主体责任。将反腐倡廉任务进行细化,与下属4个基层党组织签订《党风廉政目标责任书》,做到任务具体,责任明确,具体到人;完善制定弄岛镇“一把手”不直接分管财务、人事、建设工程和物资采购工作的规定。健全弄岛镇党政班子会议研究制度,对 “三重一大”的问题,进行民主集中的科学集体研究;结合“两学一做”加强廉洁从政教育,在重要节日、节点发送廉政短信10条,开展“学党章学准则学条例”宣讲40余场,受教育人数达600人次,全镇619名党员参加党章党规网络知识测试;通过手机短信和发放宣传册等形式开展换届纪律宣传,悬挂换届纪律宣传横幅11条,宣传标语50张,宣传海报5张,发放“九严禁”宣传手册50余册,开展以严肃换届选举纪律为主题的傣戏《选村长》演出活动,提出宣传“九严禁”纪律要求,营造了风清气的换届环境。

镇纪委重监督管理抓早抓小抓细。进一步完善农村基层财务督查机制及强农惠农监管体系,建立健全农村“小金库”专项治理长效机制;运用工程资金监管体系实施工程项目全程公开和监控,对工程台账、项目流程、立项招标、资金核算等方面进行规范性操作,确保工程资金专项专用;建立农村资金监管网络,发挥村组纪检监督员的作用,围绕“三资”管理的热点、难点问题进行监管;开展村务重大事项决策党务、村务、财务公开及村级集体“三资”管理、强农惠农富农政策措施落实情况的监督检查。上半年对全镇重大项目落实情况监督10次,对村民小组账目审计监督40余次;对党委二级班子进行任前廉政谈话提醒4人次,新任村干部廉政谈话12人次,对作风督查中上班纪律松懈的干部廉政谈话提醒5人次,与全镇机关党员签订严守组织纪律承诺书50份;开展上下班纪律、工作作风等明察暗访作风督查10余次;充分发挥“五级联动”平台作用,录入群众诉求296条,办结296条,办结率100%;加强廉政风险防控,对今年新调整岗位,特别是重要工作岗位的干部以及新任村干部,开展廉政风险排查,形成了内部管理有制度、岗位操守有标准、事前预防有举措、综合考核有依据的风险防控管理体系。


来源: 瑞丽市纪委    作者: 杜永平 李开伟    编辑: 岩见    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多