您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 工作动态 >> 主体责任 >> 浏览文章

抓实“以案促改”从严正风肃纪



发布时间 : 2019年08月06日             字体: 点击:

“近期,我委严肃查处了你局陈华国等9人违纪违法的问题,发现瑞丽市自然资源公安局存在落实全面从严治党主体责任不力、财务管理混乱、干警纪法意识淡溥......现通知你单位围绕案件发现的问题,认真对照检查......。”日前,瑞丽市纪委监委向瑞丽市自然资源公安局下发“以案促改通知书”。

抓实以案促改,是贯彻“惩前毖后、治病救人”方针的具体体现今年来,瑞丽市纪委监委在做好执纪审查“后半篇文章”上狠下功夫,以典型案例为重点,以案倒查跟踪预防,不

断推动以治标促进治本。

制定出台了《瑞丽市纪委市监察委推进以案促改制度化常态化工作办法(试行)》,明确了包括违反中央八项规定、涉黑涉恶“保护伞”等在内的七类严重违纪违法案件作为典型案件开展以案促改。筛选了市自然资源局陈华国等9人违纪违法典型案例为首批以案促改对象。

市自然资源公安局研究制定《以案促改工作方案》,于7月26日组织召开以案促改专题民主生活会,开展自我检视,深究根源、细查问题。班子和班子成员共查找问题61个,制定整改措施58条。

坚持旗帜鲜明严惩腐败,持续保持反腐败高压态势,对扶贫领域腐败、党员干部涉黑涉恶腐败和走私护私“保护伞”等问题进行严肃查处,截止目前,全市纪检监察机关共立案51件52人,给予党纪政务处分52人。

与此同时,注重案件警示教育作用,把警示教育作为“以案促改”工作的重点内容,通过用身边事教育身边人,举一反三除“病根子”,引导党员干部警钟长鸣、引以为戒,达到“查办一起案件,警示一批干部”的效果。

“昔日的老领导,变成了今天的阶下囚,对我震动很大,也给我们实实在在的敲响了警钟,党员干部一旦放松了警惕、丧失了原则,就很可能一步步堕入违纪违法的深渊......”市纪委监委案审室“面对面”向市自然资源公安局全体干部通报了

案情和处分决定,让党员干部现场受到警醒。

在利用宣布处分决定开展警示教育的同时,聚焦典型案件“解剖麻雀”,总结案件普遍性特点和规律性成因,以原瑞丽市森林公安局局长陈华国案撰写了《“猫鼠合谋”护走私 一身警服换囚服 》案件剖析,并制作成警示教育片;召开全市党委(党组)主要负责人落实全面从严治党主体责任集体约谈会暨以案促改警示教育大会,500名副科以上领导干部集体接受警示教育;通过纪检监察网站、微信公众平台及时把典型案例向广大党员干部宣讲到位、提醒到位、警示到位。

 


来源: 瑞丽纪委监委    作者: 杜永平    编辑: 江孟    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多