您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 工作动态 >> 主体责任 >> 浏览文章

瑞丽纪委监委:深化脱贫攻坚 浓厚干群“鱼水情”



发布时间 : 2019年08月09日             字体: 点击:

2019年已进入脱贫攻坚的决胜阶段,瑞丽市纪委监委始终深刻领会、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,严查群众身边的不正之风和腐败问题,确保扶贫各项举措落地生效、惠之于民。同时,不断加强一对一挂钩帮扶,深入走访慰问,为挂钩“亲戚”解决实际困难和问题,不断浓厚干群“鱼水情”。

立足政治站位,落实脱贫攻坚任务。指定专人到等嘎驻村工作队,专职负责脱贫攻坚工作。在落实脱贫攻坚任务期间多措并举,精准扶贫,在解决“眼球贫困”、农村危房改造、助推产业发展、推进茶厂建设、实施教育扶贫、促进转移就业、开展技术培训等方面因户施策,扶贫与扶志双管齐下,确保如期完成脱贫攻坚任务。截止目前,市纪委监委主要负责人到挂钩点调研3次;出资4万余元着力解决了57户建档立卡户“眼球贫困”问题,用于购买发放餐桌椅、床、碗柜、沙发茶几等;剩余的1户危房改造房正在动工建造;鼓励参与工作队组织实施的等嘎村“生产奖补”项目;鼓励参与百香果种植、古树茶保护与管理、计算机操作等技术培训。

立足职能职责,打击群众身边腐败问题。在深入推进全面从严治党向基层延伸的基础上,结合“扫黑除恶”和“打击走私”专项工作,深挖彻查涉黑涉恶和打击走私“保护伞”,切实加强基层全面从严治党主体责任落实和监督执纪问责,不断深化政治巡察,做好“政治体检”,纠治群众身边不正之风。今年来,组织召开基层党委书记履行全面从严治党主体责任专题报告会;8个乡镇(农场)派出监察室挂牌成立;对乡(镇)、农场纪检监察干部组织开展学习培训3次;对6个脱贫攻坚工作推进不力单位“一把手”及派驻纪检监察组组长进行约谈1次;开展扶贫领域监督检查6次,发现作风问题43个;脱贫攻坚“五级联动”监督平台受理问题线索137条,办结137条;全市扶贫领域立案5件5人。

立足干群关系,巩固情感纽带。纪检监察干部时刻把挂钩群众的冷暖放在心上,逢年过节入户慰问,面对面拉家常、交心谈心,帮助挂钩群众解决实际困难,抓好产业扶贫、精神扶贫和情感扶贫“三条主线”,与群众的“鱼水之情”日愈浓厚;结合实际组织开展脱贫攻坚档案整理培训,使纪检监察干部对挂钩群众各方面情况“心中有数”;组织开展春节慰问,以“亲戚串门”形式进行入户慰问,使干群交流更富有“人情味儿”;组织开展植树活动,1410棵脆菠萝蜜、牛油果等树苗被挂钩干部和群众合力栽至房前屋后,象征着党和群众的关系恒久发展、常绿常新。


来源: 瑞丽市纪委监委    作者: 江孟    编辑: tanxue    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多