您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 工作动态 >> 主体责任 >> 浏览文章

瑞丽:找准工作抓手 提升派驻监督质效



发布时间 : 2019年08月09日             字体: 点击:

“派驻卫计局纪检组对医院新任职人员和二级班子开展任前廉政谈话和提醒谈话共82人次......派驻政协纪检组参与4家监督联系单位重要事项研究共7次15项......”今年来,瑞丽市纪委监委积极谋划开展派驻监督工作,细化监督措施,督促15个派驻机构深度履职、专责监督,促进“探头”和“前哨”作用有效发挥。

制定出台《瑞丽市纪检监察机关派出(驻)机构监督执纪监察工作办法(试行)》,对派出(驻)机构工作职责授权、线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理、监督管理七个方面进行了规范,制作了《信访(检举、控告)拟办单》《问题线索处置呈报表》等整套办案流程文书格式,有效增强了《办法》在实际应用中的可操作性,提升案件查办质效,今年来,立案1件2人。

在监督执纪过种中,各纪检组坚持重点监督和全面监督相结合,全面履行监督首责。通过参加联系单位“三重一大”、重要事项研究会议,切实进行重点监督,上半年,各纪检监察组参加派驻单位各项重要会议20余项,监督“三重一大”事项27项;经常性组织开展作风建设常态化监督检查100余次,对14个发现的问题及时进行督促整改。

注重加强经常廉洁教育,抓早抓小。通过经常“敲敲门”、“拍拍肩”,为被监督单位一把手、班子成员指出问题,提出防范和整改意见。开展各类廉政教育90余次;开展廉政谈话114人次,督促制定长效防控机制5个。同时,通过微信群、QQ群、短信等方式,在重大节假日逐一开展廉洁过节打招呼,增强干部职工的纪律规矩意识,发送廉政提醒信息20余条。

同时,不断探索创新监督方式,在针对性和实效性上下功夫,不断提升监督质效。如:派驻人大纪检组建立“一年一重点,一单位一内容”督查机制和“一本(学习读本)一册(制度册子)一单(责任清单)一书(责任书)一评(考评)”“五个查”制度规范日常督查,共开展监督9次,发现问题13个;派驻市委办纪检组紧盯财务监督,适时对被监督单位开展财务报表、财务收支凭证、工会帐目等实行随机抽查,确保财务规范管理,共抽查单位2个。


来源: 瑞丽市纪委监委    作者: 杜永平    编辑: tanxue    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多