您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 工作动态 >> 主体责任 >> 浏览文章

瑞丽:加强农村基层党风廉政建设纪略



发布时间 : 2019年08月23日             字体: 点击:

今年来,瑞丽市结合实际出实招,不断把农村基层党风廉政建设工作引向深入,为农村经济社会又好又快发展提供了有力保障。

层层加压,确保“两个责任”不空转。全市8个乡镇(农场)党委召开党风廉政专题研究会议16次,层层签订党风廉政建设目标责任书111份,把工作量化可执行、可监督、可检查,有效解决责任虚化和责任空转问题,同时,市纪委对“两个责任”落实情况进行适时检查,发现问题,及时约谈提醒,督责追责,确保工作有力推进;召开区、乡镇、农场党委书记履行全面从严治党主体责任专题报告会,畹町工委书记、姐告管委主任,8个乡镇(农场)党委书记就贯彻全面从严治党、执行政治纪律和政治规矩等五方面向市纪委作专题报告,查问题、找差距,有力促进抓党风廉政建设责任的落实。

教育引领,源头筑牢拒腐防变思想防线。坚持用身边的事教育身边的人,以“知纪明规懂法”党纪法规宣传教育活动为依托,借力警示教育基地、观看警示教育片、学习典型案例等,强化廉政警示宣传教育,做到警钟长鸣。今年来,开展各类警示教育活动56场,受教育人数达5000余人次,推送廉政教育文章30篇;发送廉政短信1000余条次;开展廉政傣戏巡回演出9场次,5000余名员群众受教育,进一步推动从思想上筑牢反腐倡廉的根基。

强化监督,把好党风廉政建设的“关口”。8个乡镇(农场)派出监察室挂牌成立,打通了监察监督的“最后一公里”,各乡镇(农场)纪委聚焦监督首责,将监察的重心向农村三资管理、脱贫攻坚等各个领域“内展外联,横向突破”。加大对干部、村干选拔任用、考核评优的廉政审查300余人次,对14名不符合规定的干部取消资格;组织村民小组组长、会计、保管和各村监督委员会主任及信访联络员开展各类培训26次;开展作风纪律检查、财务检查、涉黑涉恶腐败和“保护伞”、走私护私“保护伞”、扶贫领域等专项检查270余次,发现整改问题30余个;监督村务公开事项80余项,确保了农村党风廉政建设工作摸得清、查得准、监到位,有实效。

严肃惩腐,确实维护群众切身利益。加大对农村党员干部违纪违法案件的查处力度,畅通信访举报渠道,积极排查问题线索,捕捉重要案源,上半年,充分应用五级联动“两个平台”解决群众诉求953条;受理信访举报8件,立案7件7人,开除党籍4人,党内警告2人,切实维护了群切身利益。


来源: 瑞丽市纪委监委    作者: 杜永平    编辑: tanxue    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多