您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 工作动态 >> 主体责任 >> 浏览文章

瑞丽:用“硬核”监督保驾脱贫“冲刺”



发布时间 : 2019年09月18日             字体: 点击:

“扶贫政策有哪些驻村干部向你们宣传了吗?都享受到了吗?是否听到基层党员或者村干存在吃拿卡要、优亲厚友的情况?”……这是市纪委监委扶贫领域专项监督检查的一个缩影。2019年,瑞丽计划脱贫2000人以上,将全市贫困人口发生率下降至1%以下,市纪委监委坚决贯彻市委决策部署,以“硬核”监督保驾今年脱贫攻坚“冲刺”阶段,深化扶贫领域党风廉政建设和反腐败斗争。

意识过硬,把扶“纪”和扶贫相结合。立足基层党员、村组干部等人数多,但接受廉政教育机会少的实际情况,转换思维,改变形式,发挥基层纪检监察干部的主观能动性,让廉政警示教育“走出去”,主动对接扶贫一线,促使基层党员、村干摆正位置,把政治纪律和政治规矩贯穿脱贫攻坚全过程,做守纪律懂规矩的“领头人”。依托“知纪明规懂法”专题宣讲,面向农村基层通过警示教育基地、观看警示教育片、学习典型案例等开展各类警示教育活动56场,覆盖5000余人次;弄岛镇纪委以巡回讲堂的方式开展“廉政党课进基层”专题警示教育活动,覆盖辖区内四个村委会镇、村、组党员干部600余人;市纪委监委派驻等嘎村工作队队员结合典型案例对《纪律处分条例》《廉洁自律准则》《监察法》等党纪法规进行宣讲,“阶梯式”廉政教育层层深入,填补脱贫攻坚一线党员、村干党风廉政建设和意识形态“短板”。

监督过硬,以“绣花”功夫开展监督执纪。坚持“1+N”监督执纪,即坚持中央、省、州、市扶贫领域监督执纪问责决策部署一条主线,结合多种监督形式,以精细、精准“绣花”功夫强化扶贫领域监督执纪。成立扶贫领域监督执纪问责工作领导小组对乡、村、组工作进行调研督查,执行“一月一抽查”、“一季一督查”制度,开展扶贫领域作风纪律专项监督检查,配合开展交叉检查,进行入户走访督查,纳入巡察监督重点等形式,围绕扶贫政策落实、扶贫项目建设、物资发放、扶贫资金使用等情况进行“花式”监督检查,紧盯扶贫工作中吃拿卡要、优亲厚友、贪污挪用、挥霍浪费等群众身边的不正之风和腐败问题。今年以来,市纪委监委共开展扶贫领域专项监督检查12次,发现问题线索20条。勐卯镇纪委走访督查7个村委会对75户未脱贫户,发现5个方面11个问题。

震慑过硬,严肃追责问责,加强通报曝光。压紧压实脱贫攻坚工作主体责任和监督责任,深化扶贫领域违纪违法问题“一案三查”,从严从细发现问题线索,依纪依规进行严厉查处,形成强大的震慑效应。今年以来,扶贫领域给予党纪政务处分1人,诫勉问责1人,通报问责5人,约谈脱贫攻坚工作推进不力单位“一把手”6人,对扶贫领域和侵害群众利益立案10件12人。加强通报曝光,发出通报 2 期,通报作风和扶贫领域典型问题 4 个,以“四风监督哨”栏目在州、市纪委监委网站和微信公众号曝光畹町农场管委挪用基层党建和驻村扶贫工作经费典型案例,并将其纳入市纪委监委廉政警示教育宣讲提纲,持续释放“以‘零容忍’态度严肃查处扶贫领域违纪违法问题”的强烈信号。

来源: 本站原创    作者: 佚名    编辑: 江孟    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多