您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 工作动态 >> 主体责任 >> 浏览文章

瑞丽:丰富主题教育载体 开出负面清单促落实



发布时间 : 2019年09月25日             字体: 点击:

瑞丽:丰富主题教育载体 开出负面清单促落实

“全市广大党员干部,大家好!衷心感谢您们长期以来对瑞丽市全面从严治党和反腐败工作的关心、支持……在肯定成绩的同时,我们要深刻认识到存在的问题:部分党组织主要负责人履行全面从严治党主体责任不到位,少数党员干部作风漂浮,精气神与当前瑞丽高质量发展的需要还不相适应……”在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动之际,瑞丽市纪委监委向全市800余名科级以上领导干部发放《瑞丽市作风纪律建设负面清单》。

为紧密结合主题教育强化作风纪律建设,全面压紧压实全面从严治主体责任,提高全市广大党员干部政治意识、纪律意识,市纪委监委结合日常监督检查、巡视巡察、审查调查中发现的问题,组织汇编了《瑞丽市作风纪律建设负面清单》。

负面清单分两部分,第一部分开列了全面从严治党,厉行节约、财经纪律、生活纪律、群众纪律执行,脱贫攻坚领域,扫黑除恶,打击走私五方面共38种问题表现。比如在全面从严治党方面的问题表现,指出“贯彻中央精神不到位,党内政治生活不严肃,对意识形态工作重视不够,学习教育走过场”等16种表现。在厉行节约、财经纪律、生活纪律、群众纪律执行方面的问题表现,指出“贯彻落实中央八项规定精神不力,财经纪律执行不严,以案促改不到位,政商关系不‘亲’不‘清’”等6种表现。第二部分梳理了党员干部应遵守的100条党规党纪、违反中央八项规定精神80条负责清单、党员干部饮酒驾驶机动车处理规定、党员干部使用网络社交软件规范、公务人员吃喝接待“不可为”20条。

“负面清单归纳的问题表现比较全面,有利于各级党组织照单找差距,对苗头性问题及时加强,对一些问题表现防患未然。对干部个人来说,应遵守的100条党规党纪更加具体,对党员干部使用网络社交软件进行规范,我们将把这份清单作为主题教育学习的重要内容之一,及时组织学习。”市自然资源局党组书记黄泳灿说 。

“负面清单开列我们巡察过程中发现的共性问题表现,对我们巡察组检查一些面上问题,能够提供导向,对工作具有普通指导性,我们将认真组织巡察干部学习,把这些问题表现做到了然于心,把面上问题抓实,更好地推动巡察监督向纵深发展。”瑞丽市委巡察办主任杨琳说。

瑞丽市纪委监委主要负责人表示:“负面清单以问题为导向,清单的推行能够有效指导各级党组织进一步压实全面从严治党政治责任,在主题教育全面启动之际发放,更能够让广大党员干部有一个有看得见、摸得着、能落实的参照标准,提醒每一名党员干部什么事情能做、什么事情不能做,同时,也为我们各级纪检监察机关开展监督执纪工作提供精准问题导向,工作起来能够更加集中精力、有的放矢,事半功倍。”

接下来,市纪委监委还将对“负面清单”执行情况开展督促检查,督促各级党组织和党员干部把“作风体检”照单查摆,结合到“不忘初心、牢记使命”主题教育问题整改落实中。       



来源: 本站原创    作者: 佚名    编辑: 江孟    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多