您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 工作动态 >> 主体责任 >> 浏览文章

瑞丽:坚持严管厚爱并重 强化履行职责职能



发布时间 : 2019年10月17日             字体: 点击:

长期以来,市纪委监委始终坚持“监督只有进行时,没有过去时”,把严管厚爱贯穿监督工作始终,坚持抓早抓小、惩前毖后,通过推进纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督协调衔接,把严管厚爱贯穿监督工作始终。

“要把‘不忘初心 牢记使命’主题教育贯彻落实情况作为党风廉政建设工作考核的重要组成部分,切实推进思想建党、理论强党方面的引导和监督。”市纪委监委一以贯之把思想教育引导“全覆盖”作为贯彻落实“四个监督”的基础,多措并举强化思想“补钙”,以“忠诚可靠 守纪作为”专题教育和“不忘初心 牢记使命”主题教育提升政治意识,以知纪明规懂法专题宣讲提高廉洁意识,以廉政警示教育提高敬畏意识,使党员干部和公职人员从思想上服从纪委监委的监督,为各项监督工作顺利进行奠定坚实基础。今年以来,共开展知纪明规懂法专题宣讲128场12000余人;观看廉政警示教育专题片8部,自主摄制廉政警示教育片1部;组织全市党员干部参加党纪法规微测试10次20000余人次。

以厚爱推动监督服务理念转变,化“被动灌输”为“主动接受”,通过“花式”服务、“套餐”订制、丰富载体、廉洁提醒等手段深入开展监督服务探索。发挥派驻监督的“桥梁”作用,为全市各级各部门量身定制廉政警示教育服务,服务内容包括专题讲座、外借警示教育专题片和警示录书籍、参观警示教育基地等。截止目前,市纪委监委宣讲团受邀组织开展廉政专题讲座31场,其中受企业邀请6场;自主摄制的警示教育片《缘木求“财”的迷失者》出借11次;各部门主动将参观廉政警示教育基地作为“不忘初心  牢记使命”主题教育重要内容,自8月底升级改造完成以来10余家单位组织参观,10余家单位预约,并正在持续增长。把“服务”理念落实落细到监督工作各方面,组织汇编《瑞丽市作风纪律建设负面清单》向全市820余名科级以上领导干部发放,开列了五方面共38种问题表现,梳理了党员干部应遵守的纪法规定和应注意的负面清单等共计200余条,为纪法“红线”添加“加粗”效果;坚持廉洁提醒常态化和长效性,2019年向全市党员干部发送廉政提醒短信5600余条次,微信公众号推送廉洁提醒10余期。探索“新媒体”式监督宣传,以长图、漫画、视频等形式丰富宣传内容,增强宣传教育趣味性的同时进行纪检监察工作“科普”,提升群众认知度。截止目前,进行长图宣传10余期,推送廉洁提醒漫画1期,制作发布扫黑除恶宣传、巡察工作宣传、信访举报宣传、廉洁服务宣传等小视频4部。

把严管厚爱贯穿监督执纪问责和监督调查处置全过程,深化运用监督执纪“四种形态”,有效发挥“谁分管谁谈话”作用,抓早抓小、惩前毖后,截止目前,共运用监督执纪“四种形态”处理92人次,同比增长10.84%。完善制度建设,制定出台《瑞丽市纪检监察机关面询工作办法(试行)》《中共瑞丽市纪委瑞丽市监察委“蹲点式”谈心谈话监督工作方案(试行)》《瑞丽市纪委市监察委开展“走读式”谈话工作规定(试行)》,使谈话面询更富灵活性,提升质效,截止目前,共开展“走读式”谈话228次。出台《瑞丽市纪委市监察委推进以案促改制度化常态化工作办法(试行)》,提高审查“附加值”,做好执纪审查“后半篇文章”,推进发案单位形成全面系统的预防机制,推进未发案单位提高引以为戒的警醒意识,今年来共下发“以案促改通知书”1份,确定以案促改对象9人。

市纪委监委主要负责人表示:“要切实转变工作理念,把监督‘关口’前移,深化监督服务,体现严管厚爱,以预防挽救为主,纪法惩治为辅,依规依纪依法履行职责职能的同时彰显组织关怀,一体推进不敢腐的震慑、不能腐的约束、不想腐的自觉。”


来源: 本站原创    作者: 佚名    编辑: 江孟    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多