您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 工作动态 >> 主体责任 >> 浏览文章

瑞丽:强化纪检阵地建设助推全面从严治党



发布时间 : 2019年10月18日             字体: 点击:

“谈话场所的升级改造要保障上级纪委监委及我委审查调查工作需要,将‘双安全’落实到位。”为增强监督执纪战斗力,瑞丽纪委监委2019年对信访接待室、谈话场所、党风廉政警示教育基地进行集中升级改造,切实保障硬件设施标准化,为纪委监委深化全面从严治党打造坚实的纪检“阵地”,提升纪检监察工作质效。

升级改造工程实行“标准化建设、规范化管理、程序化应用、制度化保障”,信访接待室严格按照《云南省纪检监察机关群众来访接待室规范化建设暂行规定》文件要求建设,打造“窗口式”接待室,配齐保密文件柜、办公桌椅、计算机、打印扫描一体机等办公设施、设备和高清视频监控系统,并在业务规范方面实行“制度上墙”,明确工作职责、工作流程、受理范围和信访举报行为规范等,翻译制作缅语、傣语、景颇语等少数民族语言宣传手册,升级改造共计花费6万余元。谈话场所先后进行了电力系统改造、人脸识别门禁系统改造和基础设施改造,增购了办案安全专用设务、升级扩建新增谈话室一间、卫生间三间,进行了备勤室、休息室、安检室改造,健全完善了监控中心,全方位提升了谈话场所的标准化和智能化水平,为办案安全提供了切实保障,升级改造工程预算共计40余万元。廉政警示教育中心在保留原有布局下对内容和形式上进行了更新,在墙体外围增设了“中国共产党反腐历程”版块,对“警示厅”调整结构布局,增加典型案例展示数量,增设了“十八大以来瑞丽查处案件情况”版块和“忏悔墙”;“阳光厅”展板更换为十九大和十九届中纪委三次全会精神要点,以纪委监委工作剪影突出纪检监察干部风采,更新先锋楷模人物,共计花费2万余元。通过升级改造,廉政警示教育中心更契合形势发展特点,提升了服务功能,统筹了廉政资源,增强了亲和力、吸引力和渗透力。

“要打好反腐败斗争的战役,联动协调的组织架构、规范安全的硬件设施、顺畅高效的运转机制、科学刚性的监督体系缺一不可。”市纪委监委主要负责人表示,标准化、规范化、智能化的硬件保障是深化全面从严治党,推进反腐败斗争向纵深发展的关键因素,程序和实体并重,才能实现执纪审查和作风建设的“精细化”。要加强乡镇、农场纪委的硬件设施建设和完善,打通纪检阵地建设的“最后一公里”。

据悉,弄岛镇纪委群众来访接待室规范化建设已全面完成,并通过验收,下一步将逐步向其他乡镇、农场推广。同时市纪委监委大力支持乡镇、农场纪委完善执纪审查硬件设施建设,对于有条件建设纪委谈话室的乡镇、农场,市纪委监委将给予7万元建设经费,并对其进行技术指导,动态监管资金使用情况。目前,勐秀乡和瑞丽农场纪委谈话室正在建设当中。



来源: 新华社    作者: 佚名    编辑: 江孟    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多