您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 工作动态 >> 主体责任 >> 浏览文章

瑞丽:把“基层减负”要求贯穿党风廉政建设责任制检查考核始终



发布时间 : 2019年10月24日             字体: 点击:

瑞丽:把“基层减负”要求贯穿党风廉政建设责任制检查考核始终

“今年的党风廉政建设责任制考核要突出基层减负年‘力戒形式主义’要求,把考核重点向日常监督情况、派驻监督反馈、巡察监督整改等方向倾斜,拉长考核‘时间线’,防止出现‘以痕迹材料论政绩’的现象……”10月23日,市纪委监委组织召开2019年度党风廉政建设工作考核培训会,研究考核方案、细化考核要求、提出困难问题、探讨解决措施,为压紧压实管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展,确保检查考核工作扎实有效开展打下坚实基础。

会议指出,党风廉政建设责任制考核是推进全面从严治党主体责任落实,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的有力“抓手”。2019年度考核工作打破了以往的考核模式,资料查阅占70%,民主测评占20%,日常打分占10%,更加注重责任单位在落实上级党委政府的重大决策部署情况,如脱贫攻坚、扫黑除恶、媒体问政等重要工作的落实、推进和问题线索上报情况。个别谈话采用随机抽取,不定提纲的方式进行,深入了解责任单位在开展党风廉政工作、廉洁自律、作风纪律、财经纪律等方面存在问题,及班子是否团结、民主决策是否到位等问题,防止年底突击准备痕迹材料等现象,力戒形式主义。查阅电子台账和纸质台账相结合,提高工作效率、减轻工作负担,同时结合2019年实行机构改革的实际情况,对相应单位机构酌情考虑,客观评价。

会议要求,各检查考核组组长要切实承担起第一责任人责任,严格落实关于解决形式主义突出问题为基层减负相关要求,在检查考核中强化问题导向,注重落实成效,不能简单以痕迹评好坏;检查考核人员要提高政治站位,讲规矩、守纪律,自觉对照检查考核方法和程序,发扬务实精神,杜绝走过场、搞应付、走形式;各检查考核小组要务求实效,善于汇总分析、查找存在问题、提出整改意见,形成高质量的检查考核综合情况报告。

会议强调,要以党风廉政建设责任制考核为契机,深入推进全面从严治党,督促各级各部门党员干部把思想和行动统一到中央和省、州、市的决策部署上来。全面客观地了解被考核单位在坚持党的领导,集中整治形式主义、官僚主义,贯彻落实中央八项规定精神,落实脱贫攻坚专项巡视和扫黑除恶督导及省委巡视反馈意见,整治群众身边的腐败和作风问题,“不忘初心 牢记使命”主题教育专项整治,肃清余麻约、孟必光、杨跃国、刘新光等严重违纪违法案件影响等七个方面的情况,从严从实压紧管党治党责任,修复和重构风清气正政治生态。

据悉,此次检查考核采取统一组织领导、统一考核时间、统一考核方式、统一考核标准的形式进行,共成立10个检查考核组,在市委的统一领导下,对81家单位党风廉政建设责任制落实情况进行检查考核。

 



来源: 本站原创    作者: 佚名    编辑: 江孟    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多