您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 工作动态 >> 主体责任 >> 浏览文章

瑞丽:“理论业务加班车”确保《规则》《规定》 领会深 把握准 贯彻好



发布时间 : 2019年12月09日             字体: 点击:

瑞丽:“理论业务加班车”确保《规则》《规定》 领会深 把握准 贯彻好

“本领恐慌就应常修内功,形势严峻就应担当作为,身份特殊就应严以律己,集中培训就应学有所获……通过集中、系统、有针对性的培训,切实提高我市纪检监察干部熟练掌握运用《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》《监察法》等党纪法规的能力和水平,推动新时期我市纪检监察工作高质量纵深发展。”12月6日-8日,瑞丽市纪委监委启动了为期三天的纪检监察系统贯彻《规则》《规定》暨乡镇(农场)纪委书记培训班,对机关各部门、各派驻机构、市委巡察机构、各乡镇(农场)纪委书记共约100余人开展系统培训。

培训重点学习了党的十九大、十九届四中全会精神,习近平总书记关于全面从严治党重要论述、关于全面从严治党党内法规解读、《宪法》及《监察法》解读;《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《监察机关监督执法工作规定》的贯彻实施;《中央纪委国家监委关于纪检监察干部培训系列课程光盘》;中央、省、州巡视巡察工作会议精神等。安排市纪委监委相关业务负责人对巡察工作、监督检查、纪法运用、宣传报道等实际工作进行业务讲解、实际问题解读、经验做法交流等,并围绕“如何助推纪检监察工作发展,如何助推全面从严治党,如何助推经济社会高质量发展,如何服务保障中国自贸试验区(德宏片区)建设”开展大讨论活动。

星夜兼程、紧张有序的培训活动政治味浓、针对性强、内容丰富、效果显著,科学、有效地填补了县乡两级纪检监察干部面对全面从严治党不断深入的新形势下,在纪法贯通、法法衔接过程中思想上的局限,知识上的短板、经验上的不足、能力上的欠缺。对于纪检监察干部在实际工作中充分运用新知识、新理论,把学习的成果转化为工作能力,运用到创新发展思路、改进工作方法、解决难点问题,进一步凝聚发展合力,提高办事效率,提升服务水平具有积极促进作用。

派驻人大纪检监察组副组长滕晓莉分享培训心得:“如何做新时期德能兼修的纪检监察人?这就要求我们必须以忠诚干净担当践行打铁必须自身硬的要求,保持高度警觉,筑牢拒腐防变堤坝;必须树立纪法双修的意识,快速完成执纪思维向纪法思维的转变;必须坚持自律与他律的并重,先正己后正人。”

市纪委监委信访室副主任莫小丽说道:“自调整到信访室工作以来,时刻感到‘本领恐慌’‘能力恐慌’,此次为期3天的培训,早、中、晚的学习安排‘干货满满’,既是一场‘及时雨’,也是一针‘强心剂’,使我进一步掌握了监督执纪执法工作的业务知识、工作流程,为下一步工作开展加油充电,提振信心。”

市纪委监委第四监督审查室干部李恒国谈到:“培训使我对自身的不足有了更清晰的认识,比如对常用纪律、法规、规则的掌握缺乏整体观,没有宏观上的把握;对《规则》《规定》《监察法》等具体条款掌握不牢,没有烂熟于心;对纪律审查工作特有的纪律‘语言’运用有待加强。在看清短板的同时,大讨论也使我开拓了视野,把格局提升到如何服务发展、服务经济建设和自贸试验区建设上来。”

勐卯镇纪委书记排东分享道:“此类业务培训对乡镇纪委尤为重要,有效填补了各类监督执纪条例条款认识上、领会上、把握上的不足,工作专业性和严密性的‘短板’,不仅在理论业务知识上有了进一步思考领会,更在工作思维方式和方法上深受启发,为进一步压实基层全面从严治党政治责任提供了经验和方法。”

市委常委、市纪委书记、监委主任陈鸻表示:“我们要把学习贯彻《规则》《规定》作为一项重要政治任务,以‘不忘初心、牢记使命’主题教育为契机,深入查找自身在学习贯彻上的不足,在找差距抓落实中持续强化担当作为。要学深悟透《规则》《规定》的核心要义,掌握纪法贯通、法法衔接、线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查调查、案件审理等规定的实际运用,聚焦监督这个基本职责、第一职责,全面提升纪检监察干部的理论水平、业务素质和工作能力,为营造全市风清气正的政治生态提供强有力的纪法保障。”

据悉,为了保障此次培训的学习效果,市纪委监委专门制定《瑞丽市纪检监察系统贯彻<规则><规定>暨乡镇(农场)纪委书记培训班工作方案》,成立培训工作领导小组,在组织领导、学习交流、后勤工作、宣传报道、纪律保障上统筹协调,力求实现培训学习效果最大化,切实提高全市纪检监察机关和纪检监察干部熟练掌握运用《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》的能力和水平。


来源: 本站原创    作者: 佚名    编辑: 江孟    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多